注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流星雨

天空外有天堂 流星错过海洋

 
 
 

日志

 
 
 
 

搞搜索不如搞IM  

2007-08-15 21:31:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天腾讯发布了Q2的财报,同我预期的差不多,还是保持了2位数增长,与国内搜索老大baidu相比,我相信baidu本季度的收入绝对不会超过6K万美元,折合人民币大概就是最多4.5亿吧,当然百度还会持续增长,但面对google,及国内其他门户搜索的竞争,baidu的增长会逐步放缓。

搜索是个很有竞争力的产品,之所以这么说,是因为搜索确实很难搞,需求的技术投入确实很大,有人说互联网最难搞的就是搜索和电子邮件,可见其技术投入难度有多大,而早已涉足搜索领域的微软,至今还不能在搜索领域有所作为。但搜索产品本生并不是一个用户忠诚度很高的产品,搜索的技术决定了用户的使用喜好,目前搜索中文大家普遍还是使用baidu,这说明其在中文搜索领域确实有独到之处,但baidu为了保持其技术领先优势就需要不断加大技术的投入,一旦技术被竞争对手超越,用户的喜好就会发生转变,比如我本人以前喜好使用google,但发现baidu搜索中文更强大后,就转向了baidu,本人以前喜欢用baidu的mp3搜索找音乐,但发现迅雷找音乐更方便以后就转向了迅雷,所以搜索产品需要长期的、高额的技术投入保证其技术领先优势。搜索服务就目前看来就是广告收入,而广告产品的关键成功因素就是广告受众是否广泛,如果搜索遇到了同样受众广泛的IM用户群时,那个会是更好的盈利性产品呢?

我认为是IM,首先从技术方面来说,IM产品是更容易实现的产品,其次IM的产品的用户粘着度更高,其用户的转换成本非常大,IM产品的粘着度在于其用户的交流性,IM产品技术本身并没有太多价值,其用户数据和关系才是IM产品的核心竞争优势,IM用户一般及其不愿意重新加好友,重新去认识新的网络朋友,特别是如今网络用户越来越理智的情况下,一个趋势是,大家现在交换联系方式更多使用的是QQ号码,或者msn号码。从这点来说IM产品本身已经占据了竞争壁垒,一个用户选了一款IM产品并使用一段时间后,其转换代价使得其不会轻易放弃现有的IM工具,即使竞争对手出了更好的产品(比如更cool的界面,更容易使用的功能等等),而所有这些也会被本省的IM产品所学习吸收,即使用户的qq号码丢失了,他也回选择通知其朋友重新加新的号码,而不是转换IM产品,只要用户不流失,其他厂商的技术投入是于事无补的。

另外IM本身是个平台性的产品,在IM上可以搭建各种增值服务来获得广告以外的收入,这点类似电信的增值服务,而搜索产品在这方面就有点先天不足了,首先本身需要持续的技术投入以巩固技术领先地位,可能没有那么多资源来搞其他的产品、服务,其次用户忠诚度不高,用户使用增值服务的可能性很小,最后有可能被用户批评不务正业,因为用户使用搜索服务的目的是满足其搜速的需求,而不是其他额外的增值服务。

从用户需求来讲,搜索的服务是满足人们快速方便的找到需要查找的东西,只要有更好的产品能满足这点,就会被替代,而IM产品是满足人们娱乐、沟通、交流的的欲望,而这些却建立在彼此关系的基础上,是无法轻易被替代的。

所以我认为搞搜索不如搞IM!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018